Das kleine Städtchen Schladming in der Steiermark ist vielen bekannt, weil es bereits mehrmals Austragungsort für olympische Winterspiele war. Aufgrund ihrer idyllischen Lage zwischen hohen Gipfeln ist die Gemeinde eine beliebte Anlaufstelle für sportbegeistere Besucher:innen und viele Schladminger:innen leben vom Tourismus. Früher war der Bergbau eine wichtige Einkommensquelle, doch die Minen, in denen Kupfer, Silber, Blei, Nickel und Cobalt abgebaut wurde, schlossen nach und nach und der Bergbau wurde bis zum Ende des 19. Jahrhunderts komplett eingestellt. Erhalten blieb unter anderem die Brauerei, die die fleißigen Bergarbeiter:innen mit köstlichem Bier versorgte.
Die Schladminger Brauerei wurde im Jahr 1909 gegründet. Sie öffnete ihre Pforten unter dem Titel Erste Alpenländische Volksbrauerei und war von Anfang an eine Genossenschaft. Man startete die Produktion mit einem jährlichen Gesamtausstoß von 20.000 Hektolitern, die hauptsächlich den Bergleuten und den Einwohner:innen Schladmings zugutekamen. Im Laufe der Brauereihistorie gab es Höhen und Tiefen: 1917 musste der Betrieb kurzzeitig eingestellt werden, weil die Rohstoffe knapp wurden und auch im Zweiten Weltkrieg stand die Produktion vorübergehend still. Die Gemeinschaft ließ sich von diesen Rückschlägen nicht entmutigen und hielt an ihrer Vision fest. In den darauffolgenden Jahrzehnten wurde ihr unermüdlicher Einsatz mit guter Nachfrage belohnt und Ende der 60er Jahre konnten die Räumlichkeiten vergrößert werden. In den 80er Jahren hatte sich der Ausstoß mehr als verdoppelt und man baute die Brauerei weiter aus. Mehrmals wechselte das Unternehmen die Führung, doch bis heute ist Schladminger eine Genossenschaft. Im Jahr 2009 feierte man das hundertjährige Bestehen der Brauerei und stieß mit den eigenen Bieren auf weitere hundert Jahre an.
Das Sortiment der Brauerei ist klein und fein: Aus erlesenen Rohstoffen zaubern die geschickten Brauer:innen vier verschiedene Braustücke. Basis jedes einzelnen Sudes ist das reine Quellwasser, das in den Schladminger Tauern entspringt. Bei der Wahl von Hopfen und Malz verlässt sich das Team auf Qualität aus der Region und unterstützt die Landwirt:innen vor Ort so viel wie möglich. Zwei der vier Biere werden zudem mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt und tragen verschiedene Bio-Siegel. Mit Braustücken wie dem Bio Zwickl beweist die Traditionsbrauerei, dass ihr Vergangenheit und Zukunft am Herzen liegen. Im Fokus ihrer Arbeit sind die Qualität und der Geschmack ihrer Erzeugnisse, doch die Gemeinschaft und der Zusammenhalt stehen direkt dahinter. Die Werte der Genossenschaft spielen in jedem Schritt der Produktion eine Rolle und werden mit Herzblut und Leidenschaft gepflegt. Im Hause Schladminger ist man mit Stolz eine Genossenschaft.